首页 > 要闻动态 > 政务要闻
寒亭区全面推行医保定点村(社区)卫生室规范化建设
发布时间: 2020/09/15来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  今年以来,寒亭区狠抓推进落实,打通医保服务“最后一公里”,增加广大参保群众获得感和满意度。全面推行定点村(社区)卫生室医保规范化建设,让群众在身边就能买到国家集中采购的降价药,全区村(社区)卫生室医保基金使用率同比节省37.6%。

  要求医保定点村(社区)卫生室统一划分药品摆放区,国家集中采购药物区摆放不少于10种以上群众常用的国家谈判降价药,基本药物区配备不少于80种省平台采购药。规定诊疗时,统一优先推荐使用集采药物,确保群众用到质优、价廉的国家谈判降价药。统一规范公开项目,要求定点卫生室在室内醒目位置公示一般诊疗费和常用药品价格,每月公示一次就诊群众报销情况。统一设置医保政策宣传材料摆放架,方便群众随时翻阅,打造群众最贴心的宣传阵地。

  将7月份定为全区医保规范化建设自查整改月,组织全区定点村(社区)卫生室,对照18项验收标准,全面自查整改。8月上旬,各街道卫生院对辖区定点村(社区)卫生室进行初步验收,对通过验收的提交区医保局评估复审。该区组成专家评审组,利用两周时间,对申报验收的卫生室逐项评审,达到90分以上的,颁发“寒亭区医保定点村(社区)卫生室”标牌,90分以下的要求立即进行整改,纳入下次验收,两次均通不过的,取消本年度医保定点资格。截至8月31日,全区116处定点村(社区)卫生室全部通过验收。

  制定《关于定点村(社区)卫生室居民医保普通门诊统筹基金分配的指导意见》,通过验收的定点村(社区)卫生室,医保平均定额按服务的参保群众数量人均提高10元。区医保局与街道卫生院签订医保协议,街道卫生院与定点村(社区)卫生室签订协议,均把医保规范化管理作为重要内容,纳入协议管理。建立末位淘汰制,每年以全区现有定点村(社区)卫生室数量为基数,考核淘汰部分工作落后卫生室定点资格,同时择优补充进同等数量的村(社区)卫生室,有效增强基层抓医保规范化建设的责任心、压力感。

扫一扫在手机打开当前页