首页 > 要闻动态 > 政务要闻
潍坊市“双招双引”暨创新提升“三个模式”重点项目观摩点评与会领导到寒亭观摩
发布时间: 2020/09/13来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  9月12日,全市“双招双引”暨创新提升“三个模式”重点项目观摩点评团在市委书记、市人大常委会主任惠新安的带领下到寒亭区观摩,滕双兴、刘金国等区领导参加

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,寒亭区紧紧围绕“打造全市高质量发展新引擎”目标定位,坚持“干”字当头、“实”字为先,以现代化高品质城市建设为引领,以国家农综区核心区、中央商务区、高铁新片区“三区共建”为抓手,扎实开展“重点工作攻坚年”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要经济指标企稳回升、持续向好。1至7月份,全区一般公共预算收入、固定资产投资分别增长6.8%、5.4%,分居县市区第一、第四位。

  规划占地302亩,总投资1.5亿美元,建筑面积22万平方米,主要建设智能化快递分拨、快运转运、电子商务、商业运营、中通云仓等内容。项目从疫情期间开始对接,实现当月洽谈、当月外资公司注册、当月外资到账,从拿地到开工不到半个月时间。目前,已到位外资3250万美元,分拣中心今年“双十一”前启用。全部建成后,年快件处理量2亿件,年实现税收1亿元,构建集数据信息、交易结算、跨境电商、农品直达、电商创业孵化“五大中心”于一体的数智化物流4.0生态系统,对潍坊建设高铁物流枢纽城市起到重要促进作用,成为全市物流行业转型升级的灯塔式标杆。

  占地500亩,总投资40亿元,重点布局工业机器人研发、应用、系统集成等产业业态,并为传统企业提供智能化改造方案。目前,一期两栋概念工厂建成投用,开发的液晶面板机器人系统,打破国外技术垄断,6000万订单下线交付;其余4栋工厂将生产焊接、喷涂等工程师系列机器人,致力解决恶劣危险环境下的制造问题。全部达产后,年可实现产值50亿元、利税10亿元。园区聚合新松尖端技术人才和潍坊理工学院优质科教资源,实现产学融合、双向赋能,正全力争创全省首个人工智能领域的现代产业学院,年可引进培养人工智能高端人才300名、实践型技术人才1000名。

  规划占地5200亩,总投资46.6亿元,是农综区核心区创新提升“三个模式”内涵的重点项目。项目按照“世界一流、全国领先”的定位,运用产业基金、农业大数据、智能化管理等先进理念,建设集种子新品种测试筛选、国内外优良蔬菜新品种种植展示等功能于一体的国际种业研发创新中心和高端人才创业基地。项目分四期建设,一期建设农品展示交易中心、种子新品种测试筛选中心,目前10个荷兰式高端玻璃智能温室全部建成,3个功能区园艺种植设备投入生产。二期建设种子创新中心、种业研发企业创新园,目前基础设施正在加快建设,已有荷兰绿港国际育种协会、以色列奈特种子公司等多家国内外知名种业研发单位达成入驻意向。三、四期建设种业高端人才公寓和高端社区,为高层次人才提供优质便利的公共服务,即将动工建设。项目全部建成投用后,年可实现利税2亿元。

  占地1000亩,总投资100亿元,建筑面积100万平方米,包含PC装配式建筑、大型预制构件及混凝土生产、钢结构装配式建筑、建筑工程配套设备4个主干项目。PC装配式建筑项目占地128亩,建设13万平方米钢结构车间和研发办公楼,11月底全面投产。大型预制构件及混凝土生产基地,采用设计施工全流程管理技术,生产的城市快速通道、平交立交预制构件、城市管廊、预制管道,能够缩减40%以上封闭工期,颠覆传统施工模式。钢结构装配式建筑生产基地,设计生产的机场航站楼、货车站房等大型场馆钢构件,在力学性能、造型灵活性等关键指标上处于全球行业领军地位。建筑工程配套设备生产基地,整合门窗幕墙、外墙保温板、干粉及湿拌砂浆、管材等上下游产业,建设国家级技术检测中心、融资孵化平台、BIM设计院,推动装配式建筑产业全链条发展,吸引行业尖端技术在园区创新孵化。全部建成后,年可实现利税60亿元,带动就业2万人,成为潍坊建设国家装配式建筑示范城市的战略品牌龙头,打造面向胶东、辐射京津的百亿级装配式建筑开发、设计、生产、施工产业集群。

扫一扫在手机打开当前页