首页 > 要闻动态 > 政务要闻
寒亭奋力书写群众满意的“教育答卷”
发布时间: 2020/09/11来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  百年大计,教育为本。近年来,寒亭区始终把教育放在优先发展的战略地位,紧紧围绕落实立德树人根本任务,不断加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,全区教育事业蓬勃发展,不断谱写教育事业发展新篇章,交出了一份群众满意的教育“成绩单”。

  “真的太好了,孩子很快就能在家门口上学了,再也不用每天跑那么远的路了。”家住寒亭区渤海路的王女士,站在河西新校校门口感叹道。2020年,寒亭区建成启用河西新校,作为一所新建学校,该校涵盖幼儿园和小学,其中小学部就有36个班、1620个学位,满足了当地孩子接受教育的需求。

  河西新校的建成,只是寒亭区为实现好“建设现代化教育强区”目标,办好“有品质有温度的潍坊教育”,加快推进基础教育设施建设工作,加速全区基础教育资源优化配置的缩影。目前,寒亭区开工建设富亭街小学、特殊教育学校、东辰育英中学富亭街校区和第二实验小学、实验中学学生公寓扩建项目。启动文化街小学、一中体育馆建设和机关幼儿园迁建。学前教育健康快速发展,扩大学前教育普惠供给,深入实施学前教育三年行动计划,近三年,新改扩建幼儿园29处,学前教育优质资源不断扩大。

  不仅如此,寒亭区学校基础建设接连取得新突破。2017至2019年,新改扩建学校50所,新增学位9105个,新建塑胶体育场地36处,新增塑胶场地面积15.79万平方米。投入1.15亿元,实施了以“净化、绿化、硬化、亮化、美化、文化和拆旧改丑、改造提升”为主的学校“六化两改”提升工程,为广大师生提供了舒适的工作学习环境。

  助力城乡教育均衡发展,让每个孩子都享有公平而有质量的教育,是该区一直致力的事业。如今,寒亭区城乡教育设施设备实现新提升,成为潍坊教育最亮的一张名片。

  2017年,寒亭区投入1404万元实施取暖改造、校舍维修,全区农村小学普通教室全部撤煤炉换空调,一举改写了农村小学煤炉取暖的历史。2018年,投入1290余万元,完成录播教室、创客教室、数字化实验室及学校无线网络全覆盖。2019年,投入670余万元,建成启用寒亭区未来教育体验中心。投入1390余万元,对学生用计算机、升降课桌凳、触摸一体机、空调等硬件设备更新升级。其中,更换课桌凳9309套,触摸一体机213套,计算机478台。2020年,计划投入2335万元,开展农村义务教育学校食堂、宿舍、厕所和土操场等“四项改造”,目前,已完成投资2043万元。

  2017年以来,争取上级教育资金共1.25亿元,为寒亭区教育高质量发展提供了有力支撑。投入170余元为中小学配置学生体质健康电子测试仪器20套,激发学生参加体育锻炼的兴趣,提高学生体质健康水平。2019年度,全市教育督导成绩寒亭区位列全市前列、四区第一。

  在教育改革中,寒亭区着眼于释放个性、激发潜能,跳出唯分数论的理念,提升学生学习的主动性和创造性,教育教学质量再攀新高峰。强化教研教改,深入开展“教育教学质量提升年”活动,大力实施阅读、数学、英语、艺体四项教学提升工程,大幅提升了教育教学质量。近年来,高考成绩逐年攀升,考取“双一流”院校的人数越来越多,其中已有学生考取清华大学、复旦大学、中央音乐学院、香港大学、香港城市大学、俄罗斯公立大学及飞行员等。2018年,在山东省基础教育教学成果奖评选中,寒亭区4项成果获奖,其中一项为特等奖。3个项目分获潍坊市政府成果奖。创新教育成效显著,仅2019年一年就先后荣获市级奖项58个,省级奖项49个,国家级奖项5个。特色教育硕果累累,6所学校被认定为全国足球特色学校,2所学校被认定为全国篮球特色学校,2所学校被认定为全国国防特色学校,2所学校被认定为山东省优秀体育传统项目学校。2019年度,全市中小学生体质健康抽测成绩,寒亭区位居全市前列、四区第一。

  2020年,在山东省“疫情与教育”专项课题评选中,寒亭区2项研究课题入围。在第十一届山东省青少年儿童发明奖比赛中,博海学校学生杜若霏的作品获得省级绘画奖。寒亭区实验中学教师王聪在“潍坊市初中生物优秀网课评选”活动中荣获全市小组第一名。在山东省经典诵读大赛中,河西学校获得小学组一等奖。5所学校被评为潍坊市中小学编程教育行动研究学校,2所学校被评为潍坊市创新教育示范校。在山东省2020年普通高等学校体育专业考试中,寒亭一中两名学生专业成绩以满分100分并列全省第一。

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。近年来,寒亭区持续加大新教师引进力度,2017至2019年,新招考教师723人,今年,又新招考教师381人,教师队伍结构不断优化。强化校长队伍建设,深化校长职级制改革,建立完善考核评价机制。近年来,先后组织中小学校长、业务校长赴浙江大学、北京师范大学、东北师范大学、国家教育行政学院等校开展校长领导力提升培训,开阔校长视野,提升办学水平。

  全面落实教师职称岗位分级竞聘,做到有岗即补。从今年开始,聘任制教师与在编教师在职称评聘方面享受同等待遇。寒亭区政府每年拨付100万元设立区教学成果奖,加大对教育教学成绩突出教师的奖励力度,教师队伍活力进一步激发。每年拨付100万元专款,分学段、分学科对全区教师进行师德师风、教育教学、班级管理等专题培训。

  今年,启动实施了“深度学习”教师系统培训,利用3年时间全面提升教师队伍整体素质。“县管校聘”改革持续深化,城乡干部教师交流成为新常态,2019年,全区中小学教师参与校内竞聘2280人,跨校交流轮岗210人。今年,实施“城乡教育联盟”行动,从城区学校选派5支由优秀中层干部、教师组成的团队到农村小学结对支教,充分发挥了示范引领作用,促进农村学校内涵发展。

  人才决定未来,教育成就梦想,教育关系到每个孩子的前途。近三年来,寒亭区不断健全完善学生资助体系,以“不让一名学生因家庭经济困难而失学”为目标,实现了从学前、义务教育、高中等各类型学校建档立卡贫困户资助全覆盖,先后发放各级各类助学金1217.97万元,办理家庭贫困大学生生源地信用贷款462.67万元,受助学生570余人次。及时拨付教育各项经费,仅2020年上半年,拨付义务教育生均经费、幼儿经费、特殊教育经费、高中生均经费1572.13万元,学校安保经费区级资金305.98 万元。

  努力营造良好的营商环境,积极为企业服好务,统筹做好招商引资、人才引进、外来务工等人员子女的入学需求,近年来,寒亭区共接纳流动人口子女就学达到2600余人。家校育人成效显著。各级各类招生考试工作实现“零误差”。

  寒亭区全面加强学校“三防”建设,近三年来,投入2000余万元全面加强校园安保力量,寒亭一中校车实现专用公交化运营。2018年起,每年投入近300万元,全面推行小学延时服务机制,解除家长后顾之忧,相关做法得到于杰副省长批示肯定并在全省推广。

  今年因受疫情影响,中小学暑假放假时间较往年延迟。为做好开学前的疫情防控,寒亭区教体局专门成立了9个包靠领导小组,制定印发了《开学核验工作方案》,对辖区内55所中小学、84处幼儿园、110处培训机构进行全覆盖开学条件核验,确保了开学各项工作落实落细落地。

  在疫情期间,全区教育系统共投入防疫资金472万元,购买口罩、测温机器、消毒液等共计25.99万件,切实保障校园公共卫生安全,真正打造起一道道校园疫情安全壁垒。此外,寒亭区爱心企业纷纷捐款捐物,先后向学校捐款20万元,捐赠空调328台,给在校学生提供清凉舒适的学习环境。

  踏遍青山人未老,风景这边独好。回首过去,寒亭区教育人扎根鸢都大地,脚踏实地狠抓教育建设,努力打造更多家门口的好学校;面向未来,寒亭区教育事业正迎来新的发展机遇,为争创现代化教育强区弛而不息,久久为功!

扫一扫在手机打开当前页