首页 > 要闻动态 > 街道新闻
朱里街道:做好查漏补缺和收尾收口决胜脱贫攻坚
发布时间: 2020/10/15来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  决战脱贫攻坚,关键在人,在于所有不忘初心、不忘使命的基层干部。脱贫攻坚胜利收官在即,朱里街道紧紧围绕医疗、教育、住房、饮水安全等扶贫政策精准落实做好查漏补缺,继续加劲,确保全面小康路上不落一人、不掉一户。

  “这个医保政策好着哩,花一万多点,就有一万不用自己拿。”66岁的老李,家住朱里街道狮子行片区,今年刚办理慢性阻塞性肺病“慢性病”,住院的时候享受了一站式结算报销,比例达到80%多。

  今年朱里街道中心卫生医院成立健康体检工作专班,下沉所有贫困户进行入户走访查体,同时还组建了5支家庭医生服务团队,对所有建档立卡贫困户进行签约服务,指导患病群众规范用药。医院相关负责人介绍:“全街道有近40个卫生室,每个卫生室都至少配备了2名合格的乡村医生。医院组织的健康医生服务也实现了应签尽签。”

  在脱贫攻坚工作中,健康扶贫被列为全街道的重点任务。从建档立卡贫困人口签约服务、“慢性病办理”,到大病专项救治、“一站式”结算自查等,街道持续在健康扶贫领域开展问题跟踪督导,真正保障贫困户能够看得起病、方便看病、看得好病。

  56岁的老孙是朱里街道潍河片的建档立卡贫困户,肢体有残疾。家里的房子是20多年前盖的,去年开始,修补了几次,村里也帮着出工出料,但是漏雨问题却一直没有得到彻底解决。

  街道专门成立了工作组,配合住建部门对全街道建档立卡贫困户及档外五保、低保、残疾户的住房情况进行了地毯式摸排。街道组织对所有鉴定等级是C以下的房屋进行集中整治,确保重新鉴定后达到B级以上。

  村委用了半个月就在孙天科原危房处重建了一座新房。新房跟旧房一般大,有40多平方米。老孙感激地说:“再大的雨也不怕漏了,一大烦心事没有了!”

  朱里街道今年还对辖区内所有疑似危房的情况进行了重新鉴定,并对“边缘户”的住房情况进行全面排查,同时明确专人督导,确保政策落实到位。目前已完成20余户的危房改造工作任务,危房改造累计补贴金额已超过20万元。

  朱里街道还组织所有村行动起来,按照“一安全六干净一规范”的标准对贫困户家庭进行整治提升,根据情况硬化院内道路,粉刷墙壁。

  3年前,全街道的贫困户就已实现了脱贫,但入户帮扶工作一直持续至今。尤其是聚焦“两不愁三保障”底线任务,对因就业能力弱、家庭人口多、无劳力等因素可能导致收入达不到脱贫标准的贫困户,街道及时对接有关部门,采取发放补助、安排公益性岗位等方式,多措并举稳定收入,全方位解决隐性致贫返贫风险。

  街道省定贫困村的小琪今年22岁,如花的年纪却患有视力三级残疾,去年毕业后一直在家待业。家里父母都已60多岁,地里收成少,日子过得紧巴巴。

  街道帮扶干部得知情况后马上联系业务部门,按照程序帮她申请了村里保洁员的公益性岗位,每月近2000元工资。这一个进项,小琪家人均收入早已超过了今年的脱贫标准线。

  此外,“控辍保学”也是朱里街道实现“两不愁三保障”达标的重点工作之一。街道加大工作力度,通过摸排登记、学籍系统动态管理等措施,确保适龄生一个不落全部入学。

  下一步,朱里街道将继续用“石以砥焉、化钝为利”的攻坚精神,进一步做好扶贫工作的查漏补缺和收尾收口,让每一个脱贫梦想瓜熟蒂落,与村民同频共振。

扫一扫在手机打开当前页