首页 > 要闻动态 > 街道新闻
杨家埠旅游开发区:探索基层治理“小网格”
发布时间: 2020/10/14来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  今年以来,寒亭区杨家埠旅游开发区加强机制创新、规范运行,积极探索基层治理网格化管理模式,致力打造高效“全要素网格”,建立横向到边、纵向到底的网格巡逻防控组织及信息联络队伍,解决群众所需所盼,有力保障了辖区安全稳定。

  “网格+党建”耕细基层治理“责任田”

  为实现管理精细化,该开发区将现辖的43个村划分为54个网格,建成开发区-社区-村三级网格体系。以网格为平台建立党支部,把党组织覆盖到物业公司、专业合作社、志愿协会等,构建党建引领下共建共治共享的基层治理新格局。此外,开发区成立警务助理(网格员)工作领导小组,通过集中培训、现场教学等方式,邀请技术人员培训使用“平安潍坊”APP,不断提高网格员的政治素质和业务水平。

  “网格+机制”把好基层治理“风向标”

  建立周例会机制,各社区每周召开一次网格员工作分析会,对信访、安全、环保等问题集中研究讨论,今年以来,为辖区居民解决难题1752件;建立信息报送机制,每个网格员每日通过“平安潍坊”APP上报巡查走访信息和进度,对未按时完成上报任务的社区、村加大约谈督办力度,今年累计上报巡访信息11658条;建立定期走访机制,各网格员在走访巡查中,对发现的各类矛盾纠纷、安全隐患等限时办结,疑难问题按照由村居到开发区再到上级主管部门的原则逐级解决。

  “网格+服务”激活基层治理“一池春水”

  开发区以网格为切入点,全面整合综治、社会事务、环保等服务窗口,开展群众接待、法律服务、信访办理、纠纷调处等集中办公。今年以来,共组织安全生产、反邪教、禁毒宣传、法律知识等宣传活动21期,群众的政策知晓率和自我防范意识大幅提升。依托网格化管理,深入开展“一村一法律顾问”工作,常态化开展矛盾纠纷“大走访、大排查、大化解”活动。共调解村级矛盾纠纷300余次,排查上报安全信息1000余条,信访发生率下降35%以上。

扫一扫在手机打开当前页