首页 > 要闻动态 > 街道新闻
朱里街道:狮子行村上榜第六届全国文明村镇推荐名单
发布时间: 2020/09/16来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  近山东省拟推荐全国精神文明建设先进候选名单进入公示期寒亭区朱里街道狮子行村荣耀上榜第六届全国文明村镇推荐名单(共109个)。

  朱里街道狮子行村现位于206国道253公里处北一公里、杨瓦路东一公里,现有人口230户,773人,土地1600亩。该村始建于明代,传闻村南路两旁有两排石狮子故取名狮子行村,狮子行村是龙山文化发源地之一,上世纪80年代是寒亭区著名的“华侨之乡”。

  近年来,狮子行村牢牢把握“乡村振兴”实施方略,紧紧围绕新农村建设和发展这个中心,打造了一支团结一致、敢拼敢干的干部队伍,今年9月,中央文明委在全国开展精神文明建设先进评选表彰工作中,狮子行村光荣评选进入拟推荐名单。通过丰富村民精神文化生活、加强和创新农村社会治理、发展集体经济,以服务聚民意,以文明实践为笔,狮子行村不断书写了基层精神文明建设新篇章。

  坚持价值引领,文明新气象不断焕发。狮子行村依托新时代文明实践平台自发组织志愿服务全覆盖、不断档,积极培育文明乡风,社会治安持续稳定,深化开展“文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好妯娌”“好儿子”“最美乡贤”各类创评活动,三年来共评选出30位优秀代表。实施了“文化点亮乡村”振兴工程,完善村内文化设施,凝练“狮子”乡土情结,开展免费绘画授课“百日计划”,承办了“舞动寒亭”全民舞蹈大赛、“唱响寒亭”全民歌唱大赛走进狮子行等各类文体活动,群众文明素质不断提高,狮子行的思想内涵不断丰厚。

  红色支部引领,基层短板加快补足。狮子行村不断完善精细化基层治理格局,组织村党员服务队开展“民情走访”120余次,解决群众“揪心事”70余件,同时合理做好资源配置统筹,打造美丽宜居新家园,规划建设了6条村内主干道路和2处休闲广场,全村街巷都已实现了绿化,主要干道两侧房屋外墙都已完成文化墙美化工程,目前微型公园正在规划设计,该村以“规划长远”带动生态环境实现了有效提升。

  厚植发展底蕴,产业带动文明村发展壮大。狮子行村实施了“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,实现土地流转1200亩,引进建设起了1个现代农业示范园、1个有机蔬菜合作社、5个绿化苗木基地,村集体经济增收40万余元。同时,该村不断增强产业发展“软实力”,不断加强涉农惠农政策宣讲力度,开展各类农技创业培训,此外还以“文化建设”为撬动,推动乡村艺术文化与旅游深度融合,培育文化新业态。

扫一扫在手机打开当前页