首页 > 要闻动态 > 街道新闻
开元街道:“学雷锋志愿服务站”落地开花
发布时间: 2020/09/15来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  行人口渴了,这里有免费茶水;手机没电了,这里有免费充电宝;突然下雨,这里有免费雨伞可以借用;路人不小心磕碰了,这里还有医用急救箱……如今,拥有“百宝箱”功能的学雷锋志愿服务站在开元街道“落地开花”。

  为大力弘扬传承雷锋精神,宣传普及“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,开元街道在三个城市社区设立了“学雷锋志愿服务站”,由街道和社区干部常态值班并进行志愿服务活动。

  学雷锋志愿服务站可为市民提供应急药品、饮用热水、广播寻人、失物招领、打气筒、针线包、充电宝、体重秤等二十余项便民服务。社区外在显著位置设置了学雷锋志愿服务站指示牌,标注地点位置及联系电话,引导有需要的市民及时得到志愿者的帮助。服务站内还设立了群众意见箱,广泛听取社会各界意见和建议,不断完善站点建设。

  在学雷锋志愿服务台账上,详细地记录着每天的志愿服务情况:为手机没电的市民提供应急充电、为群众免费提供饮用水、为忘记带伞的市民送伞、帮群众免费量血压……一件件爱心小事彰显着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  除了提供帮助服务外,服务站也是宣传创城工作的一个重要窗口。服务站里摆放着潍坊市民文明手册等宣传材料,在市民寻求帮助时可以分发给市民周知。志愿者也会在服务站路口开展文明交通引导服务,协助维护创城期间的良好秩序。

  开元街道学雷锋志愿服务站是新时代文明实践向基层延伸的重要依托,也是开展“提质提效、文明服务”的重要载体,更是开元街道助力创建文明城市的重要内容。各社区的学雷锋志愿服务站严格按照有明显标识、有固定场所、有固定志愿者、有服务项目、有规章制度、有服务器材和设备、有工作台账、有集中服务活动的“八有”标准规范建设。小小站点为市民提供了便利、更为城市增添了温暖,让市民切身感受到文明城市创建带来的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页