首页 > 要闻动态 > 部门动态
区教体局:教学工作会议召开吹响教育强区发展“冲锋号”
发布时间: 2020/10/14来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  10月13日上午,寒亭区2020年教学工作会议在河西学校报告厅召开,会议的主要任务是总结上学年全区教学工作,安排部署下学年度及今后一个时期全区教育教学工作,推动全区教育教学工作再上新水平。区教体局班子成员,教研室全体人员,各街道(开发区)中心学校校长、业务校长、教务主任、科研主任等共200余人参加会议。区教体局党组书记、局长李忠强出席会议并讲话。

  李局长在讲话中指出,近年来,区委、区政府深入实施教育优先发展战略和人才强区战略,不断加大投入力度,基础设施建设,师资力量配备,育人环境创设等日趋完善,寒亭教育发展已进入到“3.0”全新时代。我们要发挥优势,抢抓机遇,突出重点,抓好关键,以“优质教育发展提升年”为契机,增强抓好教学质量的紧迫感和使命感,牢固树立教学质量是“学校生命线”的教育观念,始终把提高教学质量当作学校发展第一要务,心无旁骛抓主业、一心一意谋教学,主动寻标对标先进教学方法与优秀育人措施,横向对比到区、纵向对比到市,找出差距,精准分析,结合“青蓝工程”、“深度学习”等全面提升教师教育教学素养,增强改革创新意识,大胆探索教书育人与提高教育教学质量的新思路、新方法、新举措,用质量推动发展,靠实干成就事业,以改革统揽全局,建立起全区上下提升教育教学质量服务的新体系,撬动教育高质量发展关键杠杆,加快推进教育现代化,努力书写寒亭教育“奋进之笔”新篇章,打造全市全省乃至全国教育发展“新高地”。

  会议强调,一要进一步强化责任意识,激发担当精神。要牢固树立为人师表,以生为本的理念,立足岗位,努力提高教学质量作为自己应尽的责任,高质量、高效率地完成所承担的教学和科研工作。要加强对学校教学工作的督促检查,加大对基层学校的指导和服务力度,深入学校,深入课堂,增强教学指导与服务的针对性与实效性。要增强责任意识,围绕教育教学这个工作重心,各尽其职,各负其责,共同承担起抓好教学工作的重要责任。

  二要进一步推进教学改革,提高教育教学质量。深入推进基于课程标准的教学改进行动,积极开展课程标准与教学目标叙写研究。要进一步加强教学管理,落实教学常规,全面提升课程建设和课堂管理水平。夯实教研组建设,细化课程安排,重点加强教师备课、上课、批改作业、考试等环节的规范管理工作;以教育科研为先导,深化课堂教学改革。要创新理念,加强研究,不断反思,及时总结,积极投身到教学研究与实践当中。

  三要进一步加强教育队伍建设,办好人民满意教育。不断加强师德师风建设力度,切实提高广大教师的思想政治素质和师德素养,不断提升教师的教学能力和业务水平。实施骨干教师和名师的培养计划,改进和完善教师工作考核评价机制,发挥绩效工资、职称评聘、评优树先的杠杆作用,最大限度地调动教师的工作积极性、主动性和创造性,努力建设一支业务精湛、作风优良的教师队伍,推动我区的教育工作实现新发展、新跨越。

  会上,区教研室负责同志对全区上学年教学质量进行了分析,针对存在问题与不足进行了深入剖析,并就下一阶段的教学工作进行了安排部署,区教体局副局长张连科就本学年教学工作讲了具体指导意见。

  本次会议既是教育教学工作落实会,更是寒亭教育高质量发展工作的动员会,全区教育教学工作将立足我区实际,以质量提升为核心目标,落实立德树人根本任务,以改革创新为动力,以加强学校管理为重点,推进义务教育优质均衡发展,全面提升教育教学质量和水平,为办好人民满意的教育不断努力。

扫一扫在手机打开当前页