首页 > 要闻动态 > 部门动态
区医保局:多措并举出实效 公开透明保民生
发布时间: 2020/09/16来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  医疗保障工作关乎民生,关系千家万户,关系每个人的生命健康。自我局成立以来,大力推进政务公开,切实维护人民群众和管理服务对象的知情权、参与权、监督权。

  一是及时公开职工基本医疗保险缴费基数申报调整工作。缴费基数调整工作在整个医保基金管理工作中占有举足轻重的地位,为加强依法征缴,维护职工合法权益,确保足额征收职工医疗保险(含生育保险),根据潍坊市人力资源和社会保障局、潍坊市医疗保障局有关规定,依法公开基本医疗保险的缴费基数的核定标准、申报范围、申报方式、申报流程以及工作要求。

  二是及时公开医保定点村(社区)卫生室规范化管理办法。为进一步提高定点村(社区)卫生室医疗保障服务水平,畅通医保服务群众“最后一公里”,根据《乡村医生从业管理条例》(国务院令第386号)、《村卫生室管理办法》(国卫基层发〔2014〕33号)等法律法规,结合我区实际,制定《寒亭区医保定点村(社区)卫生室管理办法(试行)》,并在区政府网站及时公开。

  三是及时公开部门职责任务清单。为优化我局部门职能运行、提高政务服务效能,落实部门“三定”规定、做好机构改革“后半篇文章”,根据区委区政府相关要求,及时向社会公开了职责任务清单。下一步,我局将根据部门工作实际,及时调整和完善部门职责任务清单。

  四是及时公开医保政策。利用微信公众号等平台,及时准确解读重大政策文件并主动地回应群众关切,切实提高了参保群众对医保政策的知晓率和医保工作的满意度。

扫一扫在手机打开当前页