首页 > 要闻动态 > 部门动态
区公安分局:组织开展教科书式规范执法培训考核点评讲座
发布时间: 2020/09/15来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  为深入推进“全警实战大练兵”,切实提升派出所、110接处警和街面执法执勤等一线实战单位民警、辅警规范执法能力水平,近日,寒亭公安分局举办教科书式规范执法培训考核点评讲座。此次讲座依托分局视频会议系统进行。分局党委委员、政工办公室主任齐鲁英主持,分局特警大队中队长曲洪雷担任授课教官。区政府副区长、分局党委书记、局长瞿伟伟,分局在家党委成员,特警大队、警务工作站、各派出所等单位主要负责人,以及相关单位除值班执勤以外全体民警、辅警参加。

  活动第一阶段,齐鲁英同志通报了前期分局“教科书式规范执法培训班结业考核、日常抽检”情况,就结业考核、日常抽检中各单位暴露的问题进行了点评。活动第二阶段,曲洪雷教官通过现场提问的方式,对前期培训的法言法语等重点知识掌握情况进行了检验,并以《“警情现场处置”规范执法问题探析》为题,为参加讲座的全体民警、辅警进行了授课。授课中,曲洪雷教官首先阐明了警情处置规范执法的重要意义,随后围绕警情处置中的接警准备、到达现场、控制现场、救治伤员、调查取证、现场处结等主要环节,结合大量本地、外地现场执法案例,对警情现场如何规范执法做了进一步讲授。活动第三阶段,瞿伟伟同志对近期分局教科书式规范执法培训情况进行了总结点评,针对下步全警实战大练兵工作做了强调部署。

  瞿伟伟同志在讲话中指出,前期分局组织的教科书式规范执法培训活动,可以用三个“好”来评价。一是组织保障好。政工作为牵头部门组织得力,相关警种单位民警组成的教官团队充分筹备课程,警务保障室后勤保障有力,全局上下形成合力。二是开展训练好。培训抽检期间,督察、法制、特警等警种单位教官严格施教,相关单位参训民警、辅警充分克服天气炎热、场地简陋、训练强度大等问题认真参训,整个训练过程进展顺利。三是取得效果好。以特警、法制、督察等部门业务骨干为主组成抽检小组,深入一线开展“四不两直”方式抽检,特警大队教官带领队员专门拍摄了执法教学片,并担任蓝方主要力量协助对抗练习,检验了各单位日常训练成效,有效提升了一线实战单位民警、辅警接处警工作规范执法能力和实战素养。

  瞿伟伟同志强调,一是要高度重视。全警实战大练兵是上级公安机关为适应当前公安工作形势和需要,为提高全体民警职业化能力所采取的一项重要措施,各单位要将实战练兵作为加强公安队伍建设、提升队伍正规化建设的一项重要工作来抓。二是要落实责任。全警实战大练兵是一项基础性、全局性和长期性的系统工程,分局党委领导班子要牢固树立大局意识,各司其职、各负其责,抓好分管警种单位的练兵工作,形成全局上下积极参与、齐抓共管的良好局面。三是要统筹兼顾。各警种单位要摒弃训练耽误正常工作的错误思想,多措并举有效处理工训矛盾,统筹推进各项公安工作,切实把实战练兵工作落到实处,确保各项公安工作齐头并进、各放异彩。

  通过此次教科书式规范执法培训考核点评讲座,使广大民警、辅警进一步发现了日常工作中的不足,规范了执法行为,形成了警情处置规范流程“明白纸”,切实提升了警情规范处置能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页