首页 > 要闻动态 > 部门动态
区社保中心:正风肃纪强作风 真情为民促发展
发布时间: 2020/09/13来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  区社保中心认真贯彻落实全面从严治党主体责任,坚定不移正风肃纪,不断强化纪律建设,从严管好队伍,以优良的工作作风推动了社保事业的快速健康发展。

  一是狠抓服务规范化和人性化。文明礼貌服务,定期组织学习《服务窗口工作规范》,要求提前10分钟挂牌到岗,坚持“五个一”制度,即一句问候、一个请坐、一声请问、一个满意答复、一声道别。提升服务质量,要求答复咨询一次性讲清、业务受理一次性审清、提交材料一次性收清,表格有规范示范本提醒参保人对照填写,防止错填漏填;对工作人员的社保专业述语进行持续地强调和规范。提高服务效率,执行限时办结、急事急办、特事特办制度,复杂事项由大厅首席代表协调各科室协同办理。在人性化服务方面,设置便民服务台,向群众提供各类办事指南材料、打印复印服务、电子屏播放温馨提示、添置绿色植物、雨伞、打气筒等物品,为群众办事提供便利。

  二是不断完善监督与警示机制。执行班子成员日常巡查制度,每周对前台工作人员窗口服务方式进行督导检查,及时发现服务不到位的地方提醒并纠正。定期组织开展警示教育,不断强调窗口作风建设的重要性,通过学习案例、观看作风建设视频、撰写心得体会等方式,有效提高工作人员思想认识,坚持与业务培训相结合,各科长带领大家学习政策法规、演示如何办理新业务10多次,积极开展人社练兵比武活动,中心学习氛围浓厚,服务水平和效率提升明显。

  三是坚持“政策上门、服务到家”。充分利用居民养老保险缴费期、被征地农民参保督导、工伤预防宣传、社保实地稽核、党员“双报到”等活动有利时机,为辖区内企业、社区、村居提供上门政策宣传、咨询服务6次,不断扩大政策宣传面,提高群众政策法规知晓率,减少参保对象因不懂政策或误解而造成多跑路、跑冤枉路甚至是享受不到待遇的情况,真正让群众在家就能知晓政策。

扫一扫在手机打开当前页