首页 > 要闻动态 > 部门动态
区医保局:全面推行医保定点村(社区)卫生室规范化建设
发布时间: 2020/09/14来源:
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

  今年以来,寒亭区医保局起草《医保定点村(社区)卫生室管理办法(试行)》,狠抓推进落实,打通医保服务“最后一公里”,提高了广大参保群众的获得感和满意度。

  实行“四统一”,规范医保行为。要求医保定点村(社区)卫生室统一划分药品摆放区,统一优先推荐使用集采药物,统一规范公示内容,统一设置医保政策宣传材料摆放架,方便群众随时翻阅,打造群众最贴心的宣传阵地。

  落实“三级查”,逐一评估验收。将7月份定为全区医保规范化建设自查整改月,组织全区定点村(社区)卫生室,对照18项验收标准,全面自查整改。区医保局组成专家评审组,对申报验收的卫生室逐项评审,达到90分以上的,颁发“寒亭区医保定点村(社区)卫生室”标牌,90分以下的要求立即进行整改,纳入下次验收,两次均通不过的,取消本年度医保定点资格。截至目前,全区118处定点村(社区)卫生室全部通过验收。

  采取“三激励”,增强内生动力。制定《关于定点村(社区)卫生室居民医保普通门诊统筹基金分配的指导意见》,通过验收的定点村(社区)卫生室,医保平均定额按服务的参保群众数量人均提高10元。建立末位淘汰制,每年以全区现有定点村(社区)卫生室数量为基数,考核淘汰部分工作落后卫生室定点资格,同时择优补充进同等数量的村(社区)卫生室,有效增强了基层抓医保规范化建设的责任心、压力感。

扫一扫在手机打开当前页