首页 > 政务公开
索 引 号:004290906/2020-63680 分 类:区政府办公室文件
发布机构:区政府办公室 发文日期:2020年09月21日
标 题:潍坊市寒亭区人民政府办公室关于深入开展“违法自建油罐、非法流动加油车、黑加油站点”专项整治行动的通知 文 号:寒政办字〔2020〕36号
公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
潍坊市寒亭区人民政府办公室关于深入开展“违法自建油罐、非法流动加油车、黑加油站点”专项整治行动的通知
发布时间: 2020-09-21
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》
实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

 各街道办事处,杨家埠旅游开发区管委会,区直有关部门、单位:

为全面完成“1+1+8”污染防治攻坚战目标,落实四减四增工作任务,做好省环保督察问题整改,打赢蓝天保卫战,区政府决定从现在起到年底,在全区范围内深入开展违法自建油罐、非法流动加油车、黑加油站点(以下简称自流黑)专项整治行动。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

通过集中整治、联合执法,重点打击扰乱成品油市场秩序和存在安全隐患非法经营成品油的行为,严厉查处自流黑等违法违规行为,建立成品油市场打非治违集中整治+常态化监管长效机制,促进全区成品油市场规范有序发展,保障人民群众合法权益和生命财产安全。

二、责任分工

自流黑整治工作由区商务局总牵头,要会同区政府督查室做好督导检查工作,发现问题及时协调解决,定期汇总各方面情况向区政府汇报。各有关部门各负其责,定期将工作进展情况报至区商务局。专项整治行动结束后,各相关部门要按照职责分工,抓好常态化日常管理。

(一)关于前期排查工作。此项工作主要由各街道、开发区负责。各街道、开发区要落实属地责任,深入开展自流黑排查摸底,要发挥网格员的作用,动员各村(社区)群众积极排查上报自留黑非法经营行为。对于发现的线索,要迅速对接区直有关部门,确保从严从快处置。

(二)关于执法处置环节工作。此项工作主要由区直有关职能部门负责。对于各街道、开发区移交的线索,区直有关部门要第一时间交办核查,集中打击,确保全部清零,彻底取缔。

1、关于自备油罐及装置(设施)的整治和监管。由交通、应急部门分别牵头负责,公安、自然资源和规划、生态环境、住建、消防、市场监管等部门配合。属于交通部门管理的企业,其内部自备油罐及装置(设施)由交通运输局牵头排查整治;其他领域自备油罐及装置(设施)由应急局牵头排查整治。对自备油罐及装置(设施)的整治,交通运输局负责管理区域内的底数摸排,应急局负责其他领域内的底数摸排;对符合安全、环保、消防要求且确属企业生产自需的,要帮助企业完善手续,纳入常规监管;对经整改能达标且企业要求保留的,整改后由交通运输局、应急局牵头组织联合验收,帮助企业完善手续,纳入常规监管;对整改也不能达到要求的,要下定决心取缔、拆除;对新建自备油罐及装置(设施),要严格审查把关,原则少批或者不批。

2、关于非法流动加油车的查处。由公安、交通运输部门分别牵头,商务、市场监管、应急、生态环境等部门配合。按照《山东省交通运输厅关于做好取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证有关工作的通知》,根据载重吨数划分,4.5吨以下的改装或伪装加油车,由公安部门牵头排查、整治、管理;4.5吨以上的改装或伪装加油车,由交通部门牵头排查、整治、管理。一旦发现非法流动加油车,要依法依规对人、车、油进行严格处置。

3、关于黑加油站点的查处。由商务部门牵头,组织公安、生态环境、应急、市场监管等部门联合执法。在执法过程中,发现销售汽油(含同时销售柴油)或闭杯闪点60°C柴油等危险化学品的黑加油站点,由公安部门按照《治安管理处罚法》对违法行为人作出处罚,由应急部门按照《危险化学品安全管理条例》,对设施设备进行拆除,并依法处置;对销售闭杯闪点>60°C柴油等成品油的黑加油站点,由市场监管、公安、商务部门共同依法查处。

4、关于油品的处置。查获的合格油品,由查处部门依法依规处理。生态环境部门负责对相关部门查获的不合格油品无害化处理的监督管理。其中,在用油品溯源机制工作,由生态环境部门牵头负责,市场监管、交通运输、公安等部门配合。

(三)关于后期清理工作。后期设备等现场清理工作,主要由各街道、开发区负责。同时各街道、开发区要举一反三加大对已取缔自流黑的跟踪检查力度,做好日常监管工作,防止死灰复燃。

三、工作要求

(一)高度重视。各街道、开发区和区直有关部门单位要高度重视自流黑整治,主要负责人要经常调度,明确一名分管负责同志具体负责,并注重培养建立专业系统的执法人员和队伍。

(二)强化包靠。按照前期专题会议部署,由区商务局、区市场监管局、区应急管理局、区交通局、区住建局、区生态环境分局6个区直部门分别一对一包靠杨家埠旅游开发区、高里街道、朱里街道、固堤街道、开元街道、寒亭街道,全力推动排查整治工作。

(三)严肃问责。对于由区专项督查或市级以上督查发现自留黑问题的,将按程序追究有关街道、开发区和相关责任人责任。

 

 

                      潍坊市寒亭区人民政府办公室

                  2020921

 

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页