首页 > 政务公开
索 引 号:004290906/2020-62819 分 类:区政府常务会议
发布机构:区政府办公室 发文日期:2020年06月13日
标 题:潍坊市寒亭区人民政府办公室关于印发《邀请市民代表列席区政府常务会议工作制度》的通知 文 号:
公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
潍坊市寒亭区人民政府办公室关于印发《邀请市民代表列席区政府常务会议工作制度》的通知
发布时间: 2020-06-13
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》
实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

 各街道办事处,杨家埠旅游开发区管委会,区政府各部门、单位:

现将《邀请市民代表列席区政府常务会议工作制度》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

                           潍坊市寒亭区人民政府办公室

                                2019613

 

 

 

 

 

 

邀请市民代表列席政府常务会议工作制度

 

第一条 为进一步增强政府决策的公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、监督权和参与权,促进政府决策科学化、民主化、法治化,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔20168号)、国务院办公厅《印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)、省政府办公厅《关于进一步做好政务公开工作的通知》(鲁政办发〔201821号)《潍坊市重大行政决策程序规定(试行)》《潍坊市寒亭区人民政府工作规则》等相关规定,结合工作实际,制定本制度。

第二条 政府常务会议研究审议以下事项时,可邀请市民代表列席会议:

(一)教育、文化、卫生、体育、社保、养老、环保等方面的重大民生工程;

(二)行政事业性收费和服务价格的制定或调整,以及涉及民生和公共利益的重大政策措施;

(三)行政审批、减税降费、金融支持、土地使用等重要涉企政策;

(四)应当邀请市民代表列席会议的其他事项。

第三条 邀请市民代表列席政府常务会议,具体人数根据会议需要确定。一般可安排人大代表、政协委员各1名,市民代表2名。对专业性、技术性较强的议题,也可邀请具有相应专业职称且在专业领域具有一定影响的专家作为市民代表列席。

第四条 主办部门在申报议题时,应根据议题内容提出邀请市民代表的初步意见,在政府常务会议议题呈报单的备注中说明,依次政府分管领导同意、区政府主要领导审定。

第五条 政府办公室牵头负责公开征集列席政府常务会议市民代表人选,建立民代表库,并实行动态管理。

第六条 市民代表须具备如下条件:

(一)年满18周岁,身体健康,遵纪守法,无不良行为记录,具有完全民事行为能力和相应的民主政治权利的寒亭区常住居民或在寒亭区工作、学习、生活一年以上的外户籍人员;

(二)具备良好的政治素质和专业素质,为人公道正派,有一定的群众基础,能客观反映基层单位和群众的意见、建议;

(三)关心支持寒亭经济社会发展,有一定的参政议政能力和较高的参政议政热情,能够正确行使民主权利,并能按时列席会议。

第七条 被邀请的列席人员享有以下权利:

(一)会前就有关议题的决策内容、背景、依据等向相关部门和单位进行咨询;

(二)讨论相关议题时,应会议主持人邀请对议题发表意见或建议;

(三)对会议议题或对有关工作有意见和建议的,也可通过口头或书面形式在会前或会后向政府办公室反映,市民代表提出的合理化建议应予吸收采纳;

(四)对会议议定事项的办理情况进行监督。

第八条 被邀请的列席人员应履行以下义务:

(一)按时列席会议,出具列席证件,履行签到手续,严格遵守会议制度和纪律,不得迟到早退、无故缺席,确因特殊情况不能到会的,须提前告知政府办公室;

(二)切实履行会议赋予的职责,实事求是、客观公正地发表意见,发言时应直奔主题、言简意赅;

(三)积极向所在单位、社区群众等宣传会议决定和部署,支持和监督有关单位、人员贯彻执行会议决定;

(四)严格遵守会议保密规定,未经批准不得擅自录音、录像、照相;会议讨论过程和决定的重要事项,不得擅自向外泄露;未定或已经决定但尚需保密的事项,不得对外泄露。会议结束后,应将会议印发的内部资料交回政府办公室。

第九条 邀请市民代表列席会议的组织工作由政府办公室牵头负责,相关部门配合。政府常务会议议程和时间确定后,由政府办公室提请人大常委会办公室、政协办公室协助选派人大代表、政协委员列席会议;其他市民代表由政府办公室从市民代表库中选取,并在会议召开前1—2天预告会议时间和会议议题,以便其做好参会准备。

第十条 政府常务会议召开前,政府办公室应将《寒亭区人民政府常务会议市民代表列席证》、相关议题材料、参会注意事项等发给市民代表。

第十一条 本制度自印发之日起施行,有效期年。

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区人武部。

寒亭区人民政府办公室                       2019613日印发

扫一扫在手机打开当前页