首页 > 政务公开
索 引 号:004290906/2020-62292 分 类:区政府办公室文件
发布机构:区政府办公室 发文日期:2020年07月08日
标 题:潍坊市寒亭区人民政府办公室关于成立寒亭区融通资金工作领导小组的通知 文 号:寒政办字〔2020〕26号
公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
潍坊市寒亭区人民政府办公室关于成立寒亭区融通资金工作领导小组的通知
发布时间: 2020-07-08
字体: 打印
》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》
实施主体
受理地点
受理时间
咨询渠道
行为依据
收费情况
收费依据
办理时限
申报条件
所需材料
办理程序
监督措施
网上受理
网上查询
事项说明
地址
邮编
公开电话
投诉电话
网站地址
机构职能

岗位名称
工作电话
电子邮件
简历
工作职责

 各街道办事处,杨家埠旅游开发区管委会,区直有关部门单位:

今年以来,受经济下行和新冠疫情叠加影响,国家出台了更大力度的减税降费政策,各级财政减收明显,收支矛盾异常突出。经区委、区政府研究,决定深入内部挖潜,盘活目前没有充分利用的国有资产资源,融通财政资金弥补缺口,更好促进现代化高品质城市建设。为确保工作顺利推进,成立寒亭区融通资金工作领导小组,现将领导小组组成人员名单公布如下:

 长:刘金国  区委副书记、区政府区长

副组长:孙令波  区委常委、区政府副区长,行政审批服务局党组书记

 员:解小辉  区财政局局长

           区地方金融监督管理局局长

        邵红刚  潍坊滨城投资开发有限公司董事长

        刘国防  潍坊国科融资担保有限公司董事长

领导小组下设盘活资产资源工作办公室和企业融资工作办公室。盘活资产资源工作办公室设在区财政局,由解小辉同志担任办公室主任;企业融资工作办公室设在区地方金融监督管理局,由李猛同志担任办公室主任,共同协调推进相关工作的开展。部门职责分工如下:

一、区财政局负责盘活资产资源融通资金

(一)对行政事业单位房产土地、城建项目资产、储备地等土地资产以及国有企业股权,拟采取公开出让、有偿调拨、市场化运营等方式,分批分类、有序盘活资产资源,融通财政资金。

(二)通过清缴欠缴国有资本经营收益、盘活存量资金、分布将过期利润征缴比例提高到30%等方式,增加财政收入,进一步提高国有企业社会贡献。

(三)优先转让待处置国有资产给重点区属国有企业,提高融资和项目运作能力。鼓励区级国有企业与央企、省企合作,吸引其对区级国企注资,增加注册资本,提升企业信用评级、增强融资能力。

(四)加强融通资金管理。确保盘活资源资产融通的财政资金,用于支持区级重点在建项目,缓解当前城建资金的不足。

二、区地方金融监督管理局负责协调推进企业融资工作

(一)为企业提供金融知识宣传、金融政策讲解、金融业务咨询、融资服务策划等金融服务,深化政银企合作。

(二)研究出台调动加大信贷投放的扶持政策,适度放宽对银行机构小微企业贷款不良容忍度要求,鼓励银行机构发放民营小微企业贷款及制造业中长期贷款,推动银行业金融机构实现2020年企业贷款增速不低于20%。推动银行机构减轻对抵押担保的过度依赖,贷款审批中不得对民营企业设置歧视性要求;对生产经营正常的企业,不得提出抵押担保追加。

(三)推进企业改制上市挂牌工作支持符合条件的企业在齐鲁、蓝海等区域股权市场挂牌融资。

(四)完善市场化纾困机制,鼓励各类投资机构和基金投资民营企业,积极发挥纾困基金对困难民营企业的纾困作用。将潍坊融桥应急转贷基金纳入山东省应急转贷体系,同时推动滨桥应急转贷基金积极为寒亭区民营企业提供短期债权投资服务,缓解企业短期资金紧张问题。

 

                                                                      潍坊市寒亭区人民政府办公室    

               202078日     


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

区检察院,区人武部。

寒亭区人民政府办公室                    202078日印发

扫一扫在手机打开当前页